nye219_BeeBrightGetty Images_USRussiacybersecurity BeeBright/Getty Images

Чего добился Байден в Женеве?

КЕМБРИДЖ (США) – Когда в июне в Женеве президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин проводили свой первый саммит, кибероружие занимало в их повестке более важную роль, чем ядерное. Очевидно, что мир изменился со времён Холодной войны, но сумел ли в итоге Байден чего-нибудь добиться?

Более двух десятилетий Россия предлагает странам-членам ООН заключить кибердоговор. Однако Америка считает, что соблюдение подобного пакта невозможно проверить. В отличие от ядерного оружия, различие между кибероружием и каким-либо иным компьютерным кодом может зависеть просто от намерений программиста.

Вместо такого договора Россия, США и ещё 13 стран согласились на добровольные нормы, очерченные группой правительственных экспертов под эгидой ООН. Эти нормы запрещают атаки на гражданскую инфраструктуру друг друга, в том числе вредоносные действия, осуществляемые с территории страны. Нынешней весной эти нормы были ещё раз подтверждены в ООН, но скептики отмечают, что, согласившись с докладом 2015 года, Россия вскоре совершила атаку на энергосети Украины и вмешалась в президентские выборы 2016 года в США.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pD76jYSru