0

Диктаторы на скамье подсудимых

НЬЮ-ЙОРК: На этой неделе (после неудачной первой попытки) британские судебные лорды будут решать, следует ли продолжать содержать под стражей генерала Аугусто Пиночета с целью возможной последующей выдачи его Испании. Это дело вызвало много дебатов по вопросу амнистий, подобных той, которую Пиночет объявил для себя несколько десятилетий тому назад.

Некоторые комментаторы, начиная от либерального польского экс-диссидента Адама Мичника и кончая ультра-консервативным американским сенатором Джесси Хелмсом, выступают против судебного преследования Пиночета на том основании, что если не позволить таким диктаторам безнаказанно уйти в отставку, то будет невозможно убедить их уступить власть.

В случае Пиночета, данный аргумент содержит анти-исторический аспект. Пиночет не сложил полномочий добровольно. У него не было выбора. После захвата власти в сентябре 1973 года, запытав и убив тысячи людей в ходе консолидации своего господства, Пиночет нуждался в установлении своей законности внутри страны и за рубежом. Поэтому в 1980 году диктатор провозгласил Конституцию, согласно которой продолжение его пребывания на посту президента должно было быть предметом плебисцита восемь лет спустя. Этот плебисцит был запланирован на 5 октября 1988 года, 15 лет спустя пиночетовского путча.

Не смотря на то, что оппоненты Пиночета были ограничены в возможностях проведения зффективной кампании против него, с приближением даты плебисцита стало очевидным, что они (оппоненты), возможно одержат победу. Появились знаки того, что Пиночет стал планировать отмену плебисцита. Чтобы предотвратить это, американский Государственный Департамент вызвал чилийского посла, сурово предупредил Пиночета и публично заявил о своем требовании, чтобы плебисцит состоялся как запланировано.