pei78_Feng LiGetty Images_chinacommunist Feng Li/Getty Images

Партия – не навсегда

КЛЕРМОНТ (КАЛИФОРНИЯ, США) – Обычно люди, которым скоро стукнет 100 лет, задумываются о смерти. Но политические партии, отмечающие столетие, а именно это случится 1 июля с Коммунистической партией Китая (КПК), одержимы идеей бессмертия. Для партий, управляющих диктатурами, подобный оптимизм выглядит странно, потому что исторические данные о сроках их жизни не вселяют особой уверенности. Тот факт, что ни одна подобная партия в новейшей истории не прожила больше ста лет, должен стать поводом для тревог у руководства Китая, а не поводом для праздника.

Есть одна очевидная причина сравнительно краткой продолжительности жизни у коммунистических или авторитарных партий: современные партийные диктатуры, в отличие от демократий, появились лишь в XX веке. СССР, первая подобная диктатура, был основан в 1922 году. Квазиленинская партия «Гоминьдан» в Китае получила номинальный контроль над страной в 1927 году. Нацисты пришли к власти в Германии лишь в 1933 году. И почти все коммунистические режимы в мире были основаны после Второй мировой войны.

Однако имеется и другое объяснение, более фундаментальное, чем просто историческое совпадение. Политическая среда, в которой действуют диктаторские партии, предполагает существование в стиле Гоббса – намного более «опасное, жестокое и короткое», чем в демократических странах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/qGZRc6oru