0

Диагноз как общественная политика

Думая о медицинском диагнозе, мы обычно обращаемся к науке. Согласно общепринятому (и правильному) мнению, в основе наименований и классификации заболеваний находятся научные исследования. Например, пересмотр каждые десять лет Международной классификации болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения частично отражает прогресс в научном понимании болезней и травм.

Название и каталогизация болезней является условием научного исследования, а также его результатом. Действительно, как могут врачи объяснить и контролировать болезнь без общего для всех названия явления, которое они наблюдают? МКБ охватывает весь спектр человеческих болезней и травм, а ее новые издания отражают новые знания и создают почву для следующей волны медицинских открытий.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Но у официальной классификации болезней есть еще один аспект, касающийся целого ряда важных социальных функций. МКБ – это сборник названий болезней и их цифровые коды, использующиеся при выделении средств и контроле расходов на здравоохранение. Правительства, страховые компании и пациенты используют эти названия и коды в бухгалтерии и при планировании бюджета.

Код МКБ также содержит информацию о правах на соответствующие социальные блага, как, например, больничный уход, выход на пенсию по состоянию здоровья, пособие по инвалидности, помещение в больницу для безнадежно больных, медицинский уход на дому и т.д. С точки зрения врача, диагностические классификации, такие как МКБ, являются официальным языком, использующимся в медицинской документации, беседах с пациентами и их семьями, а также при составлении счетов за оказанные услуги. Для пациентов диагностические классификации являются основой понимания процессов протекания как их собственных болезней, так и заболеваний других людей. И, наконец, диагностическая классификация является языком, используемым политиками для создания и упразднения здравоохранительных программ.

Естественно, государственное и социальное значение диагностических классификаций болезней распространяется и на частные организации. Возьмем, например, организации, регулирующие медицинские лицензии или администрирующие фонды медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. (Примером из немедицинской сферы могут быть коммерческие организации, регулирующие торговлю, или комиссии по образованию, проводящие аккредитацию школ). Правительство далеко не одиноко в создании правил, принципов и указаний, позволяющих структурировать и регулировать общественную жизнь. Общественная политика определяется заинтересованностью общественности в политике, а не тем, кто ее создает.

В демократическом обществе, по крайней мере, такая политика должна быть подотчетна обществу, и классификация болезней, поскольку она выполняет многие функции общественной политики, не должна составлять исключение.

Психиатрия демонстрирует инициативу и новаторское мышление, признавая наличие аспектов общественной политики в диагностической классификации. Как МКБ-классификация психических расстройств, так и ее американский аналог – «Диагностическое и статистическое пособие по психическим расстройствам» Американской психиатрической ассоциации – являются усилиями по обеспечению подотчетности диагностической классификации, как одного из видов общественной политики. Обе организации максимально диверсифицировали свои рабочие комитеты, принимают во внимание мнения людей, не принадлежащих к медицинской профессии, и сотрудничают с соответствующими институтами и организациями в процессе работы над новым изданием классификаций.

На мой взгляд, классификация психических расстройств как средство формирования общественной политики создает определенные сложности. Основной проблемой является сам характер психических расстройств.

Психические расстройства затрагивают ум и личность человека, играющих ключевую роль в формировании политических взглядов и социальных интересов. История мировой психиатрии полна диагнозов психических расстройств, основанных на политическом инакомыслии. Следовательно, общественная политика в отношении психических расстройств должна учитывать потенциальную возможность неправомерного навязывания социальных и политических ценностей людям под маской классификации болезни.

С другой стороны, общественная политика в области психиатрии также должна принимать во внимание социальный и политический статус тех, кто страдает тяжелыми психическими расстройствами. Общественная политика в отношении душевно больных, должна предоставлять им больше прав, а не маргинализировать их.

Однако именно последнее является главной проблемой для психиатрического диагноза как общественной политики. В то время как Всемирная организация здравоохранения начинает планировать одиннадцатое издание МКБ, а Американская психиатрическая ассоциация – пятое издание «Диагностического и статистического пособия по психическим расстройствам», возникает вопрос, как обеспечить дополнительную моральную, социальную и политическую подотчетность в том, что традиционно считалось областью науки и продуктом научной деятельности.

Должны ли пациенты и их семьи быть напрямую вовлечены в процесс разработки классификаций? Если да, то как? Если нет, как можно совместить необходимость научной достоверности с подотчетностью обществу?

В то время как психиатрия, возможно, возглавляет дебаты по этим вопросам, другие медицинские специальности ненамного отстают от нее. По мере того, как научный прогресс расширяет диапазон возможностей, касающихся здоровья человека, вопросы социального, политического и морального выбора все чаще будут проникать в сферу медицинской диагностики.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Дебаты по вопросам репродуктивной свободы и «косметических» совершенствований, таких как использование гормона роста, чтобы «исправить» невысокий рост, уже мелькают в программах новостей. Но как будут классифицированы связанные с ними условия? Кто будет нести ответственность? Какие социальные ценности выдвинутся на первый план?

Классификация болезней должна отражать эффективное сотрудничество между наукой и политикой. При наличии настойчивости и внимания к этому вопросу, нынешние обсуждения вопроса медицинского диагноза как общественной политики в области психиатрии могут стать путем к более широкой медицинской дискуссии, ожидающей нас впереди.