Финансирование борьбы с изменением климата

ПАРИЖ – Изменение климата уже наносит разрушительный ущерб всем развивающимся странам мира. Вьетнам сообщил, например, что стихийные бедствия, некоторые из которых усугублены изменением климата, вызвали ежегодные потери, эквивалентные 2% его ВВП. В таких зависимых от сельского хозяйства странах, как Эфиопия, более длительные засухи и более частые наводнения угрожают недостатком средств к существованию и запасов продовольствия.

Поскольку международное сообщество готовится к Конференции ООН по глобальному потеплению в Париже  в декабре, первостепенной задачей становится поиск и направление источников финансирования для борьбы с изменением климата. Такие банки развития, как французское Агентство по вопросам развития (AFD), где я работаю генеральным директором, хорошо подготовлены к участию в этой работе.

Прежде всего следует отметить, что банки развития могут финансировать проекты, которые приносят пользу и развитию экономики и окружающей среде. Сегодня глобальное потепление ‑ жизненно важный фактор, который надо учитывать при планировании любого проекта развития. Например, эффекты изменения климата могут представлять критические угрозы для инфраструктуры – ирригации в сельском хозяйстве, общественному транспорту или почти всем другим проектам. Между тем, повышение доходов – цель любого плана по развитию – почти всегда означает увеличение потребления природных ресурсов и энергии, что приводит к еще большему объему выбросов газов и дальнейшему потеплению.

Таким взаимосвязанным отношением между глобальным потеплением и развитием объясняется, почему французское правительство требует, чтобы по крайней мере 50% финансирования нашего банка AFD были направлены на такие проекты развития, которые также оказывают положительное влияние на окружающую среду. Примерами таких проектов являются ветроэлектростанции на фермах в Эфиопии, улучшение менеджмента по уходу за лесами на Мадагаскаре, национальные планы улучшения климата в Индонезии и Вьетнаме, внедрение «чистого» городского транспорта в Колумбии.

Банки развития могут также играть важную роль в разработке таких финансовых инструментов, которые позволяют частным инвесторам вкладывать средства в борьбу с изменением климата. Но сегодняшняя проблема финансирования касается не только суммы финансирования. Хотя потенциальные источники для финансирования изменения климата включают сегодня многие организации ‑ пенсионные фонды, страховые компании и фонды государственного имущества, часто отсутствуют инструменты, которые гарантируют направление инвестиций в хорошо разработанные целевые и эффективные проекты.

Одним из решений этого вопроса являются «зеленые» (или «климатические») облигации. У этих инструментов есть все особенности обычных обязательств, но они поддержаны инвестициями, которые способствуют устойчивому развитию или борьбе с изменением климата.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

До недавнего времени только несколько организаций или правительств, включая Всемирный банк, американский штат Массачусетс и французский регион Иль де Франс, выпустили зеленые облигации, и обычно суммы выпусков были довольно скромными. Но за прошлые два года на рынок вышли и другие организации, и объемы выпущенных облигаций резко увеличились. В 2014 эмиссия зеленых облигаций превысила их суммарный объем выпуска за все предыдущие годы.

Действительно, спрос на облигации значительно опережает их предложение. Последние запросы облигаций значительно превысили намеченную сумму подписки, – и, вероятно, эта тенденция сохранится. Индустрия страхования обязалась удвоить зеленые инвестиции  до 84 миллиардов долларов США к концу 2015 года. А в сентябре три крупнейших пенсионных фонда Северной Америки и Европы объявили о своих планах  увеличить активы в низкоуглеродных инвестициях больше чем на 31 миллиард долларов США к 2020 году.

Поскольку рынок этих облигаций растет, они должны лучше маркироваться и сертифицироваться. Согласованных стандартов для этих облигаций сегодня не существует. Качество активов, обеспечивающих эти облигации, зависит исключительно от престижа выпускающих организаций и их технических навыков. В связи с этим должны быть разработаны специфические рекомендации и методы рейтинга этих облигаций. В этом контексте недавнее решение объединения институционных инвесторов измерить и опубликовать результаты выброса парниковых газов  для выпуска облигаций на сумму не менее 500 миллиардов долларов США инвестиций является шагом вперед.

В сентябре наш банк AFD выпустил климатические облигации на сумму в 1 миллиард евро (1,2 миллиарда долларов) с единственной целью – помочь развитию стандартов качества облигаций. С помощью крупнейшего агентства, которое производит оценку корпоративной социальной ответственности, мы смогли предоставить инвесторам подробную информацию и методику расчета воздействия выпущенного пакета облигаций на объем выбросов парниковых газов. Проекты, финансируемые с помощью этих облигаций, должны соответствовать жестким критериям, включая предварительный анализ результатов выброса парниковых газов, доказательство четкого и существенного влияния проекта на изменение климата. Замысел проекта должен согласовываться с более крупными стратегиями, которые выполняют местные власти и страны.

Климатические облигации обладают потенциалом, который повышает возможности различных стран и организаций в их работе по выполнению обязательств по снижению выбросов CO2. Однако для эффективной работы этих организаций им требуются четкие рекомендации и надежный аппарат оценки получаемых результатов. Поскольку лидеры из стран и учреждений всего мира готовятся к встрече в Париже в декабре, высшим приоритетом должно быть правильно организованное финансирование.

https://prosyn.org/yGnkfWWru