3

Финансирование борьбы с изменением климата

ПАРИЖ – Изменение климата уже наносит разрушительный ущерб всем развивающимся странам мира. Вьетнам сообщил, например, что стихийные бедствия, некоторые из которых усугублены изменением климата, вызвали ежегодные потери, эквивалентные 2% его ВВП. В таких зависимых от сельского хозяйства странах, как Эфиопия, более длительные засухи и более частые наводнения угрожают недостатком средств к существованию и запасов продовольствия.

Поскольку международное сообщество готовится к Конференции ООН по глобальному потеплению в Париже  в декабре, первостепенной задачей становится поиск и направление источников финансирования для борьбы с изменением климата. Такие банки развития, как французское Агентство по вопросам развития (AFD), где я работаю генеральным директором, хорошо подготовлены к участию в этой работе.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Прежде всего следует отметить, что банки развития могут финансировать проекты, которые приносят пользу и развитию экономики и окружающей среде. Сегодня глобальное потепление ‑ жизненно важный фактор, который надо учитывать при планировании любого проекта развития. Например, эффекты изменения климата могут представлять критические угрозы для инфраструктуры – ирригации в сельском хозяйстве, общественному транспорту или почти всем другим проектам. Между тем, повышение доходов – цель любого плана по развитию – почти всегда означает увеличение потребления природных ресурсов и энергии, что приводит к еще большему объему выбросов газов и дальнейшему потеплению.

Таким взаимосвязанным отношением между глобальным потеплением и развитием объясняется, почему французское правительство требует, чтобы по крайней мере 50% финансирования нашего банка AFD были направлены на такие проекты развития, которые также оказывают положительное влияние на окружающую среду. Примерами таких проектов являются ветроэлектростанции на фермах в Эфиопии, улучшение менеджмента по уходу за лесами на Мадагаскаре, национальные планы улучшения климата в Индонезии и Вьетнаме, внедрение «чистого» городского транспорта в Колумбии.

Банки развития могут также играть важную роль в разработке таких финансовых инструментов, которые позволяют частным инвесторам вкладывать средства в борьбу с изменением климата. Но сегодняшняя проблема финансирования касается не только суммы финансирования. Хотя потенциальные источники для финансирования изменения климата включают сегодня многие организации ‑ пенсионные фонды, страховые компании и фонды государственного имущества, часто отсутствуют инструменты, которые гарантируют направление инвестиций в хорошо разработанные целевые и эффективные проекты.

Одним из решений этого вопроса являются «зеленые» (или «климатические») облигации. У этих инструментов есть все особенности обычных обязательств, но они поддержаны инвестициями, которые способствуют устойчивому развитию или борьбе с изменением климата.

До недавнего времени только несколько организаций или правительств, включая Всемирный банк, американский штат Массачусетс и французский регион Иль де Франс, выпустили зеленые облигации, и обычно суммы выпусков были довольно скромными. Но за прошлые два года на рынок вышли и другие организации, и объемы выпущенных облигаций резко увеличились. В 2014 эмиссия зеленых облигаций превысила их суммарный объем выпуска за все предыдущие годы.

Действительно, спрос на облигации значительно опережает их предложение. Последние запросы облигаций значительно превысили намеченную сумму подписки, – и, вероятно, эта тенденция сохранится. Индустрия страхования обязалась удвоить зеленые инвестиции  до 84 миллиардов долларов США к концу 2015 года. А в сентябре три крупнейших пенсионных фонда Северной Америки и Европы объявили о своих планах  увеличить активы в низкоуглеродных инвестициях больше чем на 31 миллиард долларов США к 2020 году.

Поскольку рынок этих облигаций растет, они должны лучше маркироваться и сертифицироваться. Согласованных стандартов для этих облигаций сегодня не существует. Качество активов, обеспечивающих эти облигации, зависит исключительно от престижа выпускающих организаций и их технических навыков. В связи с этим должны быть разработаны специфические рекомендации и методы рейтинга этих облигаций. В этом контексте недавнее решение объединения институционных инвесторов измерить и опубликовать результаты выброса парниковых газов  для выпуска облигаций на сумму не менее 500 миллиардов долларов США инвестиций является шагом вперед.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

В сентябре наш банк AFD выпустил климатические облигации на сумму в 1 миллиард евро (1,2 миллиарда долларов) с единственной целью – помочь развитию стандартов качества облигаций. С помощью крупнейшего агентства, которое производит оценку корпоративной социальной ответственности, мы смогли предоставить инвесторам подробную информацию и методику расчета воздействия выпущенного пакета облигаций на объем выбросов парниковых газов. Проекты, финансируемые с помощью этих облигаций, должны соответствовать жестким критериям, включая предварительный анализ результатов выброса парниковых газов, доказательство четкого и существенного влияния проекта на изменение климата. Замысел проекта должен согласовываться с более крупными стратегиями, которые выполняют местные власти и страны.

Климатические облигации обладают потенциалом, который повышает возможности различных стран и организаций в их работе по выполнению обязательств по снижению выбросов CO2. Однако для эффективной работы этих организаций им требуются четкие рекомендации и надежный аппарат оценки получаемых результатов. Поскольку лидеры из стран и учреждений всего мира готовятся к встрече в Париже в декабре, высшим приоритетом должно быть правильно организованное финансирование.