0

Помощь на развитие в пять простых шагов

НЬЮ-ЙОРК. Все страны (и богатые, и бедные) должны обеспечивать всеобщую доступность основных медицинских услуг, в том числе безопасные роды, питание, вакцинацию, борьбу с малярией и клинические услуги. Ежегодно почти 9 миллионов детей умирает от условий, которые могут быть предотвращены или исправлены, и почти 400 000 женщин умирают вследствие осложнений при родах.

Почти все данные случаи происходят в беднейших странах мира. Прекращение дальнейших смертей не только приведёт к снижению страданий, но и станет стимулом роста экономического благосостояния в бедных и нестабильных обществах.

Главным препятствием в решении данной проблемы является то, что беднейшие страны мира не способны финансово обеспечить всеобщую доступность основных медицинских услуг, несмотря на то что их стоимость на душу населения крайне невысока. Благодаря использованию иммунизации, современной медицины, новейших средств диагностики, мобильных телефонов и других новых технологий, всеобщие основные медицинские услуги стали сегодня высокоэффективными и совсем недорогими: в беднейших странах их стоимость в год на человека составляет примерно 54 доллара США.

Однако по причине крайне низких доходов беднейшие страны могут позволить себе расходовать лишь около 14 долларов на человека из своих государственных бюджетов. Чтобы восполнить остальные примерно 40 долларов на человека в год, им необходима финансовая помощь из-за границы. Поскольку основные медицинские услуги по-прежнему недоступны приблизительно 1 миллиарду бедняков, общая необходимая сумма равна примерно 40 миллиардам долларов в год. Иностранные «доноры» (в том числе США, ЕС и Япония) в настоящее время предоставляют 1/3 данной суммы – около 14 миллиардов долларов в год.