arezki10_RAJESH JANTILALAFP via Getty Images_southafricaprotest Rajesh Jantilal/AFP via Getty Images

Скрытые риски инфляции в развивающихся странах

АБИДЖАН–ПАРИЖ – Поскольку мировая экономика начинает выходить из кризиса COVID-19, управлять инфляционными рисками в развивающихся странах будет намного сложнее, чем в государствах с развитой экономикой. Это объясняется природой потрясений, вызывающих инфляцию, и неспособностью стран с низкими доходами решительно реагировать на них. Таким образом, сочетание конкретных потрясений и факторов уязвимости может серьезно угрожать экономической стабильности и процветанию этих стран.

Во-первых, развивающиеся страны гораздо более подвержены разрушительным для экологии последствиям изменения климата, грозящим стать более частыми и серьезными. По сути, экстремальные погодные явления действуют как дополнительный негативный фактор, вызывая снижение производства и рост цен – наиболее сложные условия для лиц, определяющих денежно-кредитную политику. Несколько стран, включая Нигерию и Шри-Ланку, уже столкнулись с резким ростом цен на продовольствие, а засуха на Мадагаскаре и последовавший за ней голод – еще одно яркое напоминание об уязвимости развивающихся стран Африки.

Страны со слабой экономикой также более подвержены финансовым потрясениям. Рано или поздно денежно-кредитная политика в сильных державах нормализуется, а бедные и те, что пока формируют рыночную экономику, испытают, если судить по прошлому опыту, массовый отток капитала. Особенно это может быть заметно в бедных странах, если параллельно происходит сокращение помощи на цели развития. Такие внезапные остановки приводят к дилеммам их собственной политики, и не в последнюю очередь к понижающему давлению на обменные курсы. Директивные органы могут либо позволить своим валютам обесцениться, что приведет к инфляции, либо поднять процентные ставки, что отрицательно скажется на экономическом росте и устойчивости долга.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dFXIzFcru