GettyImages1036856004 Getty Images

Поможет ли бедным странам всеобщий базовый доход?

БЕРКЛИ (США) – Старая идея перестройки социального государства путём введения безусловного всеобщего базового дохода в последнее время захватывает воображение представителей всего политического спектра. Левые воспринимают её как простой и потенциально совершенный антидот против бедности. А правые – как средство демонтажа запутанной бюрократии социальной защиты; они признают необходимость обязательных социальных трансфертов, если, конечно, те не приведут к значительному ослаблению экономических стимулов. Кроме того, эта идея даёт определённую страховку от жуткого будущего, где роботы вполне способны заменить людей во многих секторах экономики. Но сработает ли эта идея в реальности?

Пока что этим вопросом задаются главным образом развитые страны, при этом цифры выглядят малообещающими. Хотя сообщается о том, что в Канаде, Финляндии и Нидерландах сейчас всерьёз рассматривают идею введения базового дохода, известные экономисты из развитых стран предупреждают, что этот проект просто неприемлемо дорог. Например, если в США ежегодно выдавать $10 000 каждому взрослому (а это меньше, чем официальный подушевой порог бедности), тогда почти все федеральные налоговые доходы будут полностью исчерпаны в рамках нынешней налоговой системы. Возможно, именно эта арифметика вынудила подавляющее большинство швейцарских избирателей отвергнуть данную идею на референдуме в начале июня.

А если посмотреть на страны с низким и средним уровнем доходов? Оказывается, что выплаты базового дохода выглядят вполне реально с фискальной точки зрения (не говоря уже об их социальной желательности) в тех странах, где порог бедности низок, а существующие системы социальной поддержки слабы, при этом их администрирование обходится слишком дорого.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/JD5qno3ru