0

Обесценивание жизни

В августе 2001 г. президент Джордж В. Буш сказал американцам, что его беспокоит “культура, обесценивающая жизнь”, и что он считает, что у него как президента Соединенных Штатов есть “важное обязательство воспитывать и поддерживать уважение к жизни в Америке и во всем мире”.

Такое убеждение стоит за отказом Буша выделить средства федерального правительства на исследования стволовой клетки, которые могли бы поддержать уничтожение человеческих эмбрионов. Хотя администрация Буша признала, что некоторые ученые считают, что исследования стволовой клетки могут предложить новые способы лечения болезней, которыми болеют 128 миллионов американцев, эта перспектива, очевидно, не оправдывает, по мнению Буша, уничтожение человеческих эмбрионов.

В прошлом месяце военные силы, которыми командует этот самый президент, пустили ракету на дом в Дамадола, пакистанской деревне рядом с афганской границей. Погибли восемнадцать человек, среди них пять детей. Цель атаки, человек номер два в Аль Каеде, Айман аль-Зауахири, не оказался среди мертвых, хотя среди них, по сообщениям, были менее важные фигуры.

Буш не принес извинений за нападение и не сделал выговор тем, кто отдал приказ. Вероятно, он считает, что шанс убить важного террористического лидера служит достаточным оправданием для того, чтобы запустить ракету, которая почти наверняка убьет невинных людей.