9

Могут ли Европейские банки спасти ЕС?

НЬЮ-ЙОРК – Многомиллиардный долларовый штраф, недавно наложенный правительством США на Deutsche Bank Германии, за спекуляцию ипотечными ценными бумагами в Соединенных Штатах, никак не способствовал повышению доверия к Европейскому союзу, который, по-прежнему, страдает от медленного экономического роста, высокой безработицы, миграционных проблем и растущей неопределенности. То, что сделал скандал с Deutsche Bank, так это пролил свет на последнюю возможность – своего рода “пас Hail Mary”, терминами Американского футбола – которая потенциально могла бы спасти Европейский проект.

Несмотря на то, что на Еврозону приходится около 20% мирового ВВП, в десятке мирового рейтинга FT 500 нет ведущих европейских банков или учреждений, оказывающих финансовые услуги. Эффект домино, такой фрагментированной и уязвимой Европейской банковской системы, проявляется в относительно низких сборах в таких секторах как технологии и энергетика, которые являются жизненно важными для экономического будущего членов ЕС.

Европа не испытывает недостатка в банках: в Германии более чем 1500, в Италии более 600. Но многие из них, это так называемые “зомби-банки”, с различными отделениями, слишком малыми депозитами и стоимостью финансирования, что значительно превышает уровень, используемый их более успешными коллегами.

Фактически, по данным Международного валютного фонда, около одной трети банковского сектора Европы, представляющей $8,5 триллионов в активах, остается слабой и не в состоянии генерировать устойчивые прибыли. Все это создает значительные риски для экономики ЕС и, в конечном счете, для всего Европейского политического эксперимента.