0

阿拉伯民主背后的黑手

发自剑桥——阿拉伯世界之所以缺乏民主,其实就是西方利益和当地独裁者结成的邪恶联盟所种下的恶果,而为了自证清白,双方还异口同声地宣称这是该地区的“文化特色”。简而言之,在西方看来,在后殖民时代的中东地区与非民主政权打交道显然更加得心应手,而在那些中东执政者眼中,西方的支持和承认则是打击当地自由民主力量的有力武器,即便此举助长了伊斯兰极端主义的冒起也在所不惜。

而为了维持这个联盟,双方都用尽了胡萝卜加大棒等十八般手段。比如说,西方这些年来对改革和民主的强调简直就是某种威胁,常用的典型口吻如下:“帮我们搞定伊拉克,否则我们就在你家里推广民主人权!”而阿拉伯人这边的回答同样也毫不示弱:“别在我这里搞改革,不然就别想我们支持你的‘反恐战争’!”

被双方视为谈判筹码的有两个重要问题:以色列,还有伊斯兰运动的兴起。当前阿拉伯民众一面倒地将以色列视为一个在西方支持下穷兵黩武,侵占巴勒斯坦领土的外来非法政府,而倘若这样的观点被通过民主的方式表达出来,并左右了阿拉伯国家的对以政策的话,任何和平谈判都将因此变得更加纷繁复杂。

由此可见,如果要和以色列启动谈判并签署和平协议的话,和埃及,约旦(或许还有未来的叙利亚)这些专制政权打交道将是一条捷径,因为它们根本都不需要得到议会同意。同样,在摩洛哥、突尼斯、毛里塔尼亚、卡塔尔,阿曼和巴林这些拥有低级别外交联络人和以色列驻当地代表的非民主政权,重新界定本国和以色列的关系不过是件轻而易举的事而已。