moyo22_Adrien FillonNurPhoto via Getty Images_fed reserve inflation Adrien Fillon/NurPhoto via Getty Images

Почему инфляция в США снижается

НЬЮ-ЙОРК – В августе инфляция в США оставалась неизменно высокой, при ценах, растущих на 8,3% в год. Хотя этот более высокий, чем ожидалось, рост разочаровал некоторых экономистов, приверженность председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла повышению процентных ставок, которую он подчеркнул в своем недавнем выступлении в Джексон-Хоуле, несомненно, ударит по американской инфляции, сократив спрос. А перспектива неизбежного ужесточения денежно-кредитной политики помогла укрепить доллар, который нарушил паритет с евро и достиг 20-летнего максимума по отношению к иене, ослабив инфляцию, вызванную импортом.

Но сегодняшний глобальный инфляционный всплеск подпитывается не только внутренним спросом. Свою роль в этом играют сбои в цепочке поставок, связанные с ограничительной политикой Китая по борьбе с COVID-19, последствия российско-украинской войны для цен на продовольствие и топливо, а также рост стоимости рабочей силы.

Эти факторы со стороны предложения в значительной степени выходят за рамки того, что может контролировать ФРС. Однако экономика США находится в уникальном положении для преодоления этого конкретного вида инфляции благодаря своей относительной энергетической и продовольственной независимости, изобилию иммигрантской рабочей силы, сильным производственным мощностям и доступу к капиталу, необходимому для поддержания и увеличения внутреннего производства.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/HS2jda2ru