0

Специально подобранное питание?

На протяжении всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию множества разнообразных компонентов пищевых продуктов. Посредством сложных биохимических процессов из пищевых продуктов извлекается энергия и другие полезные элементы, дающие нам возможность жить и функционировать. Сегодня известно, что многие пищевые компоненты, которым не придавалось большого значения в прошлом, влияют на наше здоровье. Например, ликопен, содержащийся в готовых томатных соусах, может помочь предотвратить рак простаты.

Действительно, каждый из нас знает, что пищевые продукты могут иметь положительное и отрицательное воздействие на здоровье. Может быть, пищевые продукты и не способны излечить нас от конкретных заболеваний, но питание богатое овощами и фруктами, злаками и растительными маслами может предохранить от многих видов рака, кардиоваскулярных болезней и других заболеваний, распространенных среди пожилых людей. Проблема в равной степени ученых и потребителей состоит в том, что полезное воздействие пищевых продуктов различно для разных людей

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Таким образом, нам необходимо понять, как употребляемые нами продукты взаимодействуют с нашим организмом или, более конкретно, с нашими генами, чтобы воздействовать на наше здоровье. Эта наука называется нутригеномикой. Долгосрочная цель нутригеномики заключается в определении того, как организм реагирует на пищу, используя так называемую «системную биологию».

Каждая клетка нашего организма (за исключением зрелых красных кровяных клеток), а их в организме взрослого человека около 50 триллионов, содержит копии вашего ДНК, свернутого в тугую спираль и образующего 46 отдельных «связок», называемых хромосомами. Хромосомы находятся в сердцевине клетки (ядре). Существуют 22 пары однородных хромосом, по одной хромосоме в паре от каждого из биологических родителей, плюс одна Х-хромосома от матери и либо Х либо Y-хромосома от отца. При сочетании ХХ рождается девочка, при сочетании YY – мальчик.

ДНК содержит жизненно важную информацию для роста, восстановления, замещения и правильного функционирования наших клеток. Оно состоит из двух цепочек, образованных из фосфата и сахара, к которым присоединены четыре уникальных химических компонента (основания ДНК). Всего насчитывается около трех миллиардов оснований, а их последовательность является нашим генетическим кодом или геномом человека.

В генетическом коде содержится 30-40 тысяч высоко организованных регионов, называемых генами. В генах хранится информация о наследственности, и, если вы не однояйцевые близнецы, то комбинация генов, унаследованных вами от родителей, является уникальной. Ваши гены образуют ваш генотип Конечный результат, как, например, цвет глаз, является вашим фенотипом

Определение генотипа может позволить определить, какие гены вы имеете, но не всегда может предсказать ваш фенотип. Наследственность некоторых характеристик, как, например, цвет глаз, проста. Однако большинство фенотипов являются продуктом комплексных взаимодействий множества генов, среды и образа жизни. Сюда относится и риск развития множества возрастных заболеваний

Гены несут информацию о белках – тружениках организма, которая не передается прямо с ДНК, потому что они «говорят на разных языках». Рибонуклеиновая кислота (РНК) служит переводчиком в процессе, называемом транскрипцией (чтением генов). Перевод с РНК создает трехмерные белки из сочетания 22 незаменимых аминокислот – незаменимых только потому, что они н�� производятся нашим организмом, а, следовательно, должны поступать с принимаемой нами пищей. Производимые организмом белки, их количество и характеристики вместе образуют протеом, а их действия, в сочетании или в качестве реакции на сигналы, как самого организма, так и извне, образуют метаболизм.

Нутригеномика настолько сложна, что ученые, занимающиеся исследованиями пищевой ценности продуктов, больше не могут работать в одиночку. Знания в самых разных областях, как, например, молекулярная и клеточная биология, математика и статистика, диетология, химия пищевых продуктов и социальные науки, необходимы для прогресса.

На сегодняшний день 22 ведущие группы объединились для создания Европейской Организации Нутригеномики (NuGO). Финансируемая Европейской Комиссией она предоставляет ученым, работающим в организациях, обычно соперничающих друг с другом за финансирование, и выдающимся исследователям первую реальную возможность работать вместе. Трудности, возникающие в связи с профессиональным жаргоном, организационной структурой и расстоянием, более чем компенсируются преимуществами интеграции знаний и исследовательского оборудования для обеспечения кооперативного использования знаний в исследованиях пищевой ценности продуктов.

Нутригеномика – не Святой Грааль науки о питании, но и не безотносительна для всех, за исключением немногих обеспокоенных, но богатых, которые смогут позволить себе новые пищевые продукты, как только они появятся. Определение структуры ДНК и последовательность генома человека произвели революцию в биологии и медицине. Они создали новые специальности и расширили наше понимание болезней. Но только в редких случаях эти знания позволяют нам контролировать результаты, и то в виде профилактики, а не лечения. Действительно, в двадцать первом веке мы по-прежнему не можем описать здоровье кроме как с точки зрения отсутствия болезней.

Fake news or real views Learn More

Современные технологии позволяют определить здоровье с точки зрения генных выражений, синтеза белков и метаболической реакции. Применительно к питанию, нутригеномика позволит нам понять и, наверное, что еще более важно, манипулировать нашей индивидуальной реакцией на существующие пищевые продукты с пользой для здоровья.

Для некоторых людей это будет означать дорогостоящее генетическое тестирование и специально подобранные диеты, но для большинства это будет реальный совет, основанный на явно выраженных фенотипах, как, например, склонность к полноте или нетерпимость или аллергическая реакция на некоторые виды пищи. Более всего нутригеномика обещает предоставить здоровую независимость, о которой все мечтают в пожилом возрасте.