0

Отрицание демократии в Гонконге

На этот неделе отмечается 15-ая годовщина со дня принятия конституции Гонконга - Основного Закона - Национальным Народным Конгрессом Китая. Основной Закон предположительно установил политическую структуру, которая соответствует поздней политике “одной страны, двух систем” Дэна Сяопина, когда жители Гонконга обладают высокой степенью автономии в управлении.

В рамках этой политики подлежали сохранению капиталистическая система и власть закона Гонконга, а также свобода и образ жизни его людей. Это предусматривало всенародно избранного Главу Исполнительной Власти и Законодательный Совет. Действительно, кроме обороны и иностранных дел, Гонконг должен был стать хозяином в своем собственном доме.

Но несмотря на свое обещание всеобщего избирательного права, Основной Закон ограничивает демократическое развитие в течение первых десяти лет после передачи Гонконга Китаю. В результате, полная демократия должна быть разрешена только в 2007 г.

В своем первом выступлении в Законодательном Совете в 1985 г. я сказал, что политика “одной страны, двух систем” не может работать без демократии. Как однажды сказал о Китае Дэн: “При хорошей системе даже плохие люди не могут творить зло. А без хорошей системы даже хорошие люди не могут поступать хорошо, но их могут заставить творить зло”.