afrasmussen16_taschka2000_getty images_election interference tech taschka2000/Getty Images

Создать демократический альянс высоких технологий

КОПЕНГАГЕН – Одной из экзистенциальных проблем, с которыми сегодня сталкивается свободный мир, является отсутствие единства в вопросе новых технологий. Расхождения между США и Евросоюзом в этой сфере пошли на пользу Китаю и другим авторитарным режимам, быстро продвигающимся в разработке новых инструментов и в установлении правил и норм, которые на поколения вперёд определят многие аспекты нашей жизни, экономики и безопасности. Президент России Владимир Путин абсолютно прав: «Тот, кто станет лидером в этой сфере [искусственного интеллекта], будет властелином мира».

Повестка президента США Джо Байдена по укреплению демократии внутри страны и за рубежом открывает возможность ликвидировать этот стратегический пробел. Лидеры на обоих берегах Атлантики обязаны воспользоваться этим шансом и создать технологический альянс демократических стран, который выиграет в цифровой гонке и будет устанавливать глобальные правила по нашим лекалам.

В своей предвыборной программе Байден и вице-президент Камала Харрис пообещали провести глобальный «Саммит за демократию» уже в нынешнем году. Это великолепная идея, похожая на идею Копенгагенского демократического саммита, который фонд «Альянс демократий» (AoD) ежегодно проводит с 2018 года, когда он открывался речью самого Байдена. Но остаётся несколько вопросов, связанных с форматом байденовского саммита: будут ли приглашены страны с неустойчивой демократией; о каких конкретных задачах для последующей реализации могут договориться участники на самой встрече.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NrwMkwCru