0

Демократические Союзы

Иностранные альянсы США стали предметом разногласий во время президентской избирательной кампании этого года. Сенатор Джон Керри, демократический кандидат, обвинил президента Джорджа Буша в пренебрежении и оскорблении американских союзников, особенно европейских. Администрация Керри, по его заявлениям, восстановит уважение к США в мире.

Анти-американизм в Европе - не новость, но представления об Америке в прошлом были более положительными. Во времена "холодной войны" США не только вели дальновидную политику, как, например, План Маршала, но и олицетворяли свободу и демократию.

Восхищение американскими ценностями конечно же не означает, что другие страны всеми способами хотят подражать американцам. В то время как большое количество европейцев восхищаются преданностью Америки свободе, у себя они предпочитают политику, которая олицетворяет либеральные экономические принципы индивидуализма с сильным государством всеобщего благоденствия. Несмотря на всю риторику о "старой" и "новой" Европе, после окончания "холодной войны" опрос общественного мнения показал, что две трети чехов, поляков, венгров, и болгар восприняли США как хорошее влияние на свои страны, но менее четверти из них хотели перенять американскую экономическую модель.

Популярная культура часто может быть важным источником "мягкой" власти. Простые вещи, как синие джинсы, кола или голливудские кинофильмы помогли достичь благоприятных результатов по крайней мере в двух из самых важных американских задач после 1945 года. Одной из них было демократическое переустройство Европы после второй мировой войны, а другой была победа в "холодной войне". План Маршала и НАТО были наиболее значимыми механизмами экономической и военной силы, но популярная культура усилила их эффект. Доллары, инвестированные по плану Маршала, помогли США достичь своих целей в восстановлении Европы, но это же сделали и идеи, принесенные американской популярной культурой.