5

被破坏的民主承诺

圣地亚哥——自由民主正处在重重包围之中。左翼和右翼民粹主义者不仅猛烈抨击全球化和中产阶级收入停滞不前;他们正在质疑自由民主制度的合法性以及管理上述制度的政治精英。

人们很容易将现状归咎于民粹主义分子奉行的后真实主义政治。如果当前民主实践没有问题,谎言和夸张将很难奏效。我们必须重新审视,如果可能的话,彻底解决意大利民主,也就是理论家诺贝尔托·博比奥所谓的“被破坏的民主承诺。”

任何曾经参加过竞选的人都曾听到过选民那种熟悉的疑虑:“我们只在选举的时候才能看到你们政治家。”政治家似乎遥远而且不值得信任,民众对民调组织这样说。民粹主义分子恰恰利用了这种距离。

现代民主采取代议制。当民选代表花费更多时间在议会而非与民众互动,他们并不是在忽略自己的职责;他们恰恰是在履职。但现代民主的陈词滥调却提出截然不同的说法:强调贴近选民,保持对他们的关注。当与现实的对比显得太过刺眼,政治领导人的信誉就会遭受损失。