Демократия начинается с дома

Администрация Буша поставила расширение сферы демократии во главу угла своей внешней политики. Это намного более благородный призыв, чем просто расширение гегемонии Америки. Вопрос в том, имел ли Буш это в виду на самом деле и действительно ли он понимает, что такое демократия?

Администрация Буша похвалила муниципальные выборы в Саудовской Аравии, но как же права женщин – в том числе и избирательное право? Она приветствовала свержение демократически избранного лидера Венесуэлы (если не активно участвовала в этом процессе), но тем не менее продолжает поддерживать военного диктатора Пакистана. Она критикует президента России Владимира Путина, но только тогда, когда он идет наперекор интересам бизнеса. И она может выражать озабоченность по поводу монополизации СМИ в России, но хранить молчание по поводу того же процесса в Италии.

Здесь присутствует душок лицемерия и в более фундаментальном смысле. Администрация Буша права, когда подчеркивает важность выборов, без которых демократию представить себе невозможно. Но демократия – более широкое понятие, чем периодическое проведение выборов, и легитимность этих выборов зависит от доверия народа к избирательному процессу. В этом отношении последние и предпоследние выборы в Америке вряд ли можно назвать образцом для всего мира.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/cxpPEZ8/ru;