0

Демократия в тупике

Изменяет ли направление демократическая волна? "Немногим больше десяти лет назад люди говорили о «конце истории» и об окончательном и безоговорочном триумфе свободных рынков и демократии. Однако сегодня общественное мнение в ряде стран мира, кажется, обращается против демократии", - утверждает бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек и предлагает способы остановить эту тенденцию и вернуть общественное мнение в продемократическое русло.

Восемь стран, вступающих в Европейский Союз в мае 2004 года, до недавних пор находились под властью тоталитарных режимов и были порабощены другим государством. Возвращение правительства, сформированного на основе воли большинства граждан, на протяжении десятилетий казалось несбыточной мечтой в этих странах, как это остается мечтой для граждан Бирмы, находящейся под властью военной хунты.

Демократия, несомненно, добилась успеха по всему миру. В то же самое время демократия явно начинает терять поддержку людей во многих странах. По итогам опроса "Глобальное общественное отношение", проведенного американским исследовательским центром "Пью Рисерч Сентер" (Pew Global Attitudes Project) в 2003 году, был опубликован список стран, в которых важность выборов признается меньшей частью населения: 28% в Иордании, 37% в России и 40% в Индонезии.

При выборе между демократическим правительством и сильным лидером 70% россиян, 67% украинцев и 44% поляков и болгар склоняются в пользу последнего. (Такой выбор особенно характерен для людей с низкими доходами). Из стран Латинской Америки только в Венесуэле однозначно предпочитают демократию (79%). В других странах Латинской Америки выбор в пользу сильного лидера перевешивает выбор в пользу демократии или же мнения граждан делятся поровну.