0

永别了,核武器?

柏林——

正如最近结束的联合国和华盛顿峰会显示的那样,核武器的控制与裁减是世界政治议程的重要议题。在可预见的将来,它们仍将是重要议题。的确,2010这一年将决定是否美国总统巴拉克·奥巴马无核世界的愿景将在遥远的未来得以实现,或者必须被抛弃。

每个人都须保持头脑清醒,不要心存幻想。即使世界上所有的核武国家接受世界无核的美好愿望,核武器至少在未来的二十年内将伴随我们,而且,如果没有出现核裁军更有利的环境的话,20年是不够的。

今年是至关重要的一年。4年月初,美俄在布拉格签订了战略核武器裁减条约,并且很可能随着美国核态势评估报告的发表,双方会有进一步的核武裁减行动。核态势评估报告将确认奥巴马政府期望在未来四年中保留多少核武力量。即将举行的核不扩散条约审查会将开始调整条约内容,以便适应快速变化的世界态势。许多决策者希望2010年将有明确的对策,处理朝鲜及伊朗的核项目。