0

让伊朗的石油武器失去效用

像北朝鲜一样,伊朗政府不会畏怯于在它的核计划问题进行摊牌。为什么要畏怯呢?核武器正是让美国不敢像对伊拉克那样对付伊朗的终极保证。此外,这场与美国之间的斗争还可以收到他们迫切需要的国内支持。

那么,美国如何才能削弱伊朗的地位呢?作为世界上的第四大石油出口国,伊朗从过去四年来全球翻了三倍的石油价格中获得了巨大的利益。它的经济稳定依赖于石油收入,而这正是伊朗统治者最最脆弱的地方。

美国的外交官从来没有要求联合国安理会对伊朗的能源出口施加制裁。但是布什政府可以寻求办法来遏制全球的能源价格,而这应该首先从拒绝被伊朗总统内贾德引诱进他随心所欲地逐步增强的紧张局势开始。

内贾德在挑起外交冲突上很有一套。他的政府拒绝国际社会要求它中止铀浓缩活动的呼吁,无视联合国要求的最后期限,武装伊拉克的民兵组织,提供武器给真主党与以色列进行战争,否认二战期间纳粹对犹太人的大屠杀,以及在霍尔姆兹海峡附近进行军事演习,世界上40%通过海上进行运输的石油需要从那里经过。所有这些挑衅使得油价持续上涨,从而肥了伊朗政府的腰包。