0

Дефляционный штиль?

КЕМБРИДЖ. Сегодня в США и некоторых других ведущих странах уровень инфляции близок к нулю. Согласно отчету «The Economist», по данным опрошенных экономистов потребительские цены в США и Японии, в общем, снизятся в 2009 году, в то время как инфляция в еврозоне составит около 0,6%. В Южной Корее, на Тайване и в Таиланде также произойдет снижение потребительских цен.

Перспектива падения цен отражает упадок промышленного производства, вытекающий из этого высокий уровень безработицы, а также значительное снижение товарных цен. В странах с дефляцией скорость падения производства измеряется двухзначными цифрами, а индекс цен на все товары за прошедший год снизился более чем на 30%.

Потенциально дефляция представляет собой очень серьезную проблему, так как падающие цены – и ожидание того, что цены будут продолжать снижаться – могут усугубить текущий экономический спад по трем определенным направлениям.

Прямое неблагоприятное воздействие дефляции заключается в увеличении реальной стоимости долга. Так же как инфляция помогает должникам, уменьшая реальную стоимость их долгов, дефляция наносит им вред, увеличивая реальную стоимость того, что они должны. Сейчас скромный размер дефляции не создает серьезной проблемы, но если она продолжится, то, предположительно, ценовой уровень может снизиться до 10% на протяжении следующих нескольких лет.