0

Что такое мировое сообщество?

ПАРИЖ – Несмотря на частоту, с которой употребляется фраза «мировое сообщество», ее точное значение, как и ее происхождение, трудно определить. И, как показала недавняя военная интервенция Франции в Мали, эта неопределенность лежит в основе многих наиболее актуальных внешнеполитических проблем современности.

Для некоторых международного сообщества просто не существует. По мнению других, этот термин, несколько прагматичнее, касается всех стран, когда они решили действовать сообща. Есть еще одно, более точное определение, охватывающее все страны, обладающие международным влиянием ‑ это голос любой страны, чьи подлинность и суверенитет признаны, и которая решает участвовать в глобальных обсуждениях и принятии решений.

За семантикой скрывается более последовательный, но в равной степени неоднозначный вопрос о роли и ответственности международного сообщества. Так же как слишком широкое определение может подорвать суверенитет страны, слишком узкое определение ‑ вроде того, которое, судя по всему, преобладает сегодня ‑ допускает распространение насилия и нестабильности.

На протяжении веков суверенные государства регулировали свои отношения ‑ от прекращения войн и переопределения границ до установления дипломатических привилегий и ведения торговли ‑ при помощи соглашений. Вместе эти официальные соглашения дополняют международное право, компенсируя нехватку в нем конкретных мер наказания, устанавливая строгие и однозначные понятия и единую санкцию ‑ универсальную вину за преступления ‑ которая имеет значение для всех.