0

Давая определение терроризму

У каждого времени - свои враги. В середине XX века олицетворением зла были фашисты. После Второй мировой войны немезидой цивилизации стали коммунисты. Сегодня признанные ангелы смерти - террористы. Слово "терроризм" проникло в учебники по праву и законодательные акты по всему миру. К "террористическим организациям" применяются различные санкции, помогать им - также преступление.

Однако не всегда легко определить, кто "ими" - террористами - является. Является ли организация террористической - это определяется, во многом, политиками. ООН регулярно издаёт резолюции, осуждающие терроризм, но никак не может дать определение термину.

Официальное определение терроризма - неубедительно. Конгресс США, к примеру, определяет терроризм как преследование целей принуждения, устрашения населения или попытки повлиять на решения правительства. Но в эту формулу не вписываются даже атаки террористов, совершенные в сентябре 2001 года. Если целью угонщиков самолёта было простое желание покарать неверных, то их атака выходит за рамки определения Конгресса.

Пытаться определить терроризм так же, как мы определяем кражу или убийство, было бы ошибкой. Слишком много спорных моментов. Лучший подход - рассмотреть все стороны терроризма и определить, почему определённые акты насилия вызывают у людей страх. Тогда мы сможем определить терроризм относительно этих переменных, не делая ни одной из них ключевой.