22

В защиту глобализации

ЛОНДОН – Недавно я побывал на Конгрессе будущего в красивой стране Чили, где у меня была возможность посетить самую южную оконечность Латинской Америки. А ещё я недавно сделал для BBC документальную радиопрограмму под названием «Ремонт глобализации», ради которой исколесил Великобританию вдоль и поперёк в поисках идей по улучшению отдельных аспектов глобализации, обсуждая вопросы по этой теме с хорошо известными экспертами. В обоих случаях то, что я увидел, убедило меня в том, что уже давно пора кому-нибудь выступить в защиту глобализации.

Сегодня Чили – это самая богатая страна Латинской Америки, её подушевой ВВП составляет примерно $23000, что сравнимо с уровнем стран Центральной Европы. Это весьма серьёзное достижение для страны, которая очень сильно зависима от добычи меди, и это отличает Чили от многих соседних стран. Как и многие другие государства, Чили испытывает сейчас экономические трудности, темпы роста экономики оставляют желать лучшего; но при этом у страны есть много интересных перспектив за пределами своих границ.

Например, когда я возглавлял комиссию по антимикробной резистентности, я узнал, что медь обладает мощными антибактериальными свойствами и является идеальным материалом для использования в медицинских учреждениях, где так часто распространяются бактерии. Это означает, что производители меди, например, Чили, Австралия, Канада, могут улучшить глобальное здоровье (и при этом нарастить свой экспорт), предложив устанавливать доступное оборудование из меди в больницах и других клинических учреждениях по всему миру.

Чили является также кладезем знаний о мерах по борьбе с последствиями землетрясений и цунами. Будучи в Чили, я посетил Ла-Серену, где в 2015 году произошло шестое по мощности землетрясение (из когда-либо зарегистрированных). Но последовавшее за ним цунами унесло жизни лишь 11 человек, хотя во многих других регионах оно, конечно, погубило бы намного больше людей. Причина этой разницы, по всей видимости, в системе тщательной подготовки и быстрого реагирования чилийских властей. Обладая таким большим институциональным опытом, Чили может стать ценным ресурсом для других стран, которым грозят сейсмические явления.