Obama at Selma Saul Loeb/Getty Images

遇到南墙的自由主义

圣地亚哥—从奥地利、法国和美国到波兰、菲律宾和秘鲁,反自由民民粹主义者正在崛起。一些人将此归咎于失控的全球化,一些人归咎于收入不平等,还有一些人归咎于根本没有意识到这一点的高高在上的精英。

这些解释不管听起来多么合理,都没有切中要害。问题在于政治,而不是经济。自由民主是人类最伟大的政治成就。但放眼全球,自由民主派都不愿振臂高呼。无怪乎他们正在失去民心和思想之战。

问题并不新鲜。事实上,这正是反自由主义的根源。担心审查或压迫的自由主义思想家多半支持道德中性:他们不支持简单的价值观,或关于好生活的特定定义。自由社会——几乎是顾名思义地——让公民能按照自己的心意过生活,只要没有第三方遭到伤害。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/rTCYhaAzh