march for science facts T.Seeliger/ullstein bild/Getty Images

Защита сущности демократии

ПАРИЖ – 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, подтверждая мнение о том, что “воля народа” – демократия – должна стать основой любого правительства. Но спустя семь десятилетий, мировые демократии находятся под угрозой. После четырехкратного увеличения числа демократий в период после окончания Второй мировой войны и до 2000 года, мы находились в устойчивом периоде политического регресса. Когда-то открытые общества склоняются в сторону диктатуры, и во многих странах укрепляются деспотические тенденции.

Эти тенденции можно обратить вспять, но только в том случае, если мы согласимся с причинами отступления от демократии и соответствующим образом наметим наши решения.

Это проще сказать, чем сделать. В своем эссе 1967 года “Истина и политика” философ Ханна Арендт отметила, что “свобода мнений является фарсом, если фактическая информация не гарантируется, а сами факты не оспариваются”. К сожалению, фарс Арендт стал нашей реальностью.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3aklnFAru