0

Для Украины недостаточно простое поражение коммунизма

НЬЮ-УОРК: Леонид Кучма возможно и победил своего самого близкого конкурента - коммуниста Петро Симоненко – но его недавние перевыборы на второй пятилетний срок правления в качестве президента Украины не являются победой для демократии. Это не является победой и для Украины. Действительно, Кучма похоже вырвал страницу из кампании 1996 года Бориса Ельцина, использовав безотказную тактику, чтобы запугать и заставить замолчать оппозицию, и запятнанный приватизационный процесс, чтобы купить поддержку могущественных и коррумпированных украинских олигархов.

Хотя сам день выборов был практически не омрачен подтасовкой и манипуляцией, процесс приведший к нему был полон злоупотреблений. Администрация Президента Кучмы проявила себя как надсмотрщик украинских средств массовой информации, особенно ее электронных носителей. Из четырех национальных телевизионных станций, две контролируются Кучмой напрямую, а третий – его союзниками. Четвертый, СТВ, который вначале пытался показывать сбалансированную картину происходящего, был впоследствии запуган рейсами налоговой полиции и был насильно переделан в еще один про правительственный орган.

В этой атмосфере запугивания, те, кто еще пытался противостоять Президенту, получил четкое предупреждение через официальные каналы. Здесь вообще широко распространенно партизанское злоупотребление административными структурами страны для того, чтобы обескуражить диссидентов, в особенности с помощью налоговой полиции. 1 Ноября в день после первого раунда голосования, которое и противопоставило Кучму и Симоненко, три губернатора были бесцеремонно уволены, когда выяснилось, что в их областях Кучма проиграл.

В то же время, когда оппоненты были вытеснены и заглушены, сторонники президента становились все более богатыми и могущественными. Виктор Пинчук, сильная фигура из родного города Кучмы Днепропетровска, и приятель дочери Президента, получил прибыльную метало обработку в сентябрьском раунде перевыборов. А Олександр Волков, возглавлявший одну из команд кампании Кучмы, является ключевой фигурой лагеря Президента и имеет доступ к внутренней информации, несмотря на то, что следователи в Брюсселе заморозили его заграничные активы, и даже собственный парламент Украины неоднократно нацеливал на него свою “анти-мафиозную” кампанию.