0

«Разбор полетов» Салеха

ЛОНДОН. Али Абдулла Салех исчерпал себя в качестве президента Йемена. Народные демократические протесты, которые начались в небольшом масштабе в середине февраля за стенами Университета Саны, выросли, охватив всю страну. Непрерывность и сила демонстраций ясно показывают, что дни режима сочтены. Племенные лидеры присоединились к протестующим. Даже близкие союзники, которые принадлежат к родному хашидскому племени Салеха, такие как Али Мохсен аль-Ахмар, отказались от него. Теперь даже его давний покровитель, Соединенные Штаты, похоже, отказались от него.

Салех, который находится у власти с 1978 года, знает, что его время истекло. «Они опадают, как осенние листья», ‑ недавно сказал он о перебежчиках режима. Число заявлений об отставках растет: послы, министры, значимые представители средств массовой информации и армейские генералы.

Решающее значение имеет именно последняя группа: когда старшие чины военных и сил безопасности отказываются от авторитарного режима перед лицом народного давления, его дни сочтены. Тем не менее, Салех удерживает лояльность МВД, Республиканской гвардии и части военно-воздушных сил. Однако столкновения между армией и Республиканской гвардией еще больше подрывают целостность режима.

Как и другие диктаторы в своей политической агонии – например, бывший президент Египта Хосни Мубарак и ливийский полковник Муаммар Каддафи ‑ Салех предупредил об опасности, с которой столкнется мир, если он будет вынужден уйти: Мусульманское братство, нападения аль-Каиды, иранская региональная гегемония и распад Йемена. Кажется, что «после меня – хоть потоп» ‑ это единственное оправдание, которое он может привести для продолжения своего правления.