French president Emmanuel Macron delivers a speech during a joint press conference with Germany's Chancellor Angela Merkel LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images

Меньшее зло для еврозоны

ПАРИЖ – Не предполагалось, что всё так случится. Формирование нового правительства в Германии заняло так много времени, что лишь после политического землетрясения, вызванного результатами всеобщих выборов в Италии 4 марта, Франция и Германия приступили к работе над реформой еврозоны. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились устранить разногласия и представить совместную дорожную карту этой реформы к июлю. Но они не могут игнорировать изменения, вызванные оглушительной победой антисистемных партий Италии. До сих пор казалось, что популизм удаётся сдерживать. Теперь он приходит к власти.

Для тех, кому придётся чертить франко-немецкий план реформ, сигнал из Италии заключается в следующем: политика, доминировавшая в Европе с середины 1980-х годов, больше не пользуется широкой поддержкой. На протяжении трёх десятилетий консенсус по поводу необходимости рыночных реформ и здравой финансовой политики был достаточно сильным для того, чтобы преодолевать оппозицию в малых странах (Греция) или выдерживать склонность к прокрастинации в крупных (Франция). Однако в ближайшие годы игровое поле еврозоны вполне может превратиться в поле битвы.

Первой жертвой, видимо, станет Европейский пакт стабильности и роста. Он полон бюджетных правил, описаний процедур мониторинга и возможных санкций за превышение максимального уровня дефицита бюджета. Это руководство на 224 страницах, призванное создать бюджетную дисциплину в ЕС, является безнадёжно запутанным, причём до такой степени, что ни один министр финансов, не говоря уже о депутатах, до конца не понимает, чему именно должна подчиняться его или её страна.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/bgErSlgru