galbraith25_Win McNameeGetty Images_mccarthy Win McNamee/Getty Images

Катастрофическая долговая сделка демократов

ОСТИН – Существует одиозная американская политическая мифология о двухпартийности, согласно которой злейшие противники, закаленные битвами, находят общие точки соприкосновения, берутся за руки и вместе уходят в закат. В основном это ложь. Улисс С. Грант не помирился с Робертом Э. Ли после Аппоматтокса. Франклин Д. Рузвельт не примирился с Гербертом Гувером во время Великой депрессии, как и Джон Ф. Кеннеди с Ричардом Никсоном после выборов 1960 года. Можно услышать слащавые воспоминания о Рональде Рейгане и Типе О’Ниле, обменивающихся “любезностями”. Но настоящий О’Нил боролся с Рейганом – из принципа и в политике – всеми имеющимися у него способами.

В духе мифов, Президент США Джо Байден недавно похвалил спикера палаты представителей Кевина Маккарти за совершение ужасающего акта политической капитуляции – по вопросам налогообложения, социальных программ, студенческого долга, окружающей среды и многого другого. Хуже всего то, что Байден отказался от принципа, согласно которому потолок долга не должен препятствовать прогрессивным приоритетам в будущем. Но нам говорят, что все в порядке, поскольку Байден и Маккарти все уладили. Они даже до сих пор симпатизируют друг другу — по крайней мере, так утверждает Байден.

Вместе с тем, у Белого дома и Казначейства по меньшей мере было три вполне законных, полностью конституционных способа разрядить предполагаемый кризис без участия Маккарти и его все более неуравновешенной республиканской фракции. Администрация могла отчеканить платиновую монету высокой стоимости и поместить ее в Федеральный резерв; прибегнуть к консольным облигациям (срок погашения которых никогда не наступает); или выпустить премиальные облигации. Вместо этого они вылезли из своих окопов, размахивая белым флагом и поступились ключами от своей крепости — все для того, чтобы осаждающая армия отошла на пару лет. Хуже того, как и все остальные наблюдатели, демократы знали, что республиканские войска были разобщены и мятежны. Байден продемонстрировал это, когда при первом приближении правильно сказал им, чтобы они убирались восвояси.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/8cPXDUGru