0

Смерть бедных и долг богатых

В поистине шокирующей книге Майка Дэвиса «Холокосты конца викторианской эпохи», вышедшей в прошлом году, автор описывает отношение Британской империи к случаям голода в Индии и других частях света. В периоды муссонной засухи миллионы людей в Индии оказывались на пороге неминуемой смерти. На территории Британской Индии доставлять продовольствие голодающим можно было по железной дороге, однако британцы придерживались политики невмешательства. Голод считался явлением естественным, а потому не подлежащим пресечению.

Отношение британцев принимало еще более ужасающие формы. Так британские офицеры считали проявлением храбрости способность не поддаваться «эмоциям». Они гордились тем, что им удавалось сохранять равнодушие по отношению к происходящему.

Вы говорите, в наши дни такое невозможно? Ничего подобного. Практически то же самое сегодня делают Соединенные Штаты, спокойно наблюдая за тем, как миллионы африканцев умирают от СПИДа.

Министр финансов и министр здравоохранения США посетили недавно африканский континент и собственными глазами видели там умирающих людей. Эти люди умирают не оттого, что ранняя смерть для них неизбежна, а потому, что не имеют средств на лекарства, способные продлить их жизнь. Если бы каждый американец пожертвовал десять долларов в год на борьбу со СПИДом, ежегодно могли бы быть спасены жизни более миллиона африканцев, а оставшиеся деньги использованы на борьбу с болезнью.