deaton11_CHANDAN KHANNAAFP via Getty Images_usprotestcoronavirus Chandan Khanna/AFP via Getty Images

Соединённые Штаты Отчаяния

ПРИНСТОН – Задолго до начала пандемии Covid-19, в США свирепствовала другая эпидемия, убившая в 2018 году больше американцев, чем (пока что) коронавирус. Мы назвали это «смертностью от отчаяния» – суициды, а также смерть от связанных с алкоголем заболеваний печени и от передозировки наркотиков. Число этих смертей быстро росло, начиная с середины 1990-х годов: с примерно 65 тысяч в 1995 году до 158 тысяч в 2018-м.

Рост смертности, вызванный этой эпидемией, почти целиком приходится на американцев, у которых нет диплома об окончании четырёхлетнего обучения в колледже. У тех, у кого такой диплом есть, общий уровень смертности в эти годы снижался, а у менее образованных американцев он повышался. Ожидаемая продолжительность жизни в момент рождения сокращалась у всех американцев в период с 2014 по 2017 годы. Со времён пандемии испанского гриппа в 1918-1919 годах это был первый спад продолжительности жизни на протяжении трёх лет подряд; а поскольку сейчас свирепствуют одновременно две эпидемии, продолжительность жизнь, скорее всего, снова снизится.

За цифрами смертности стоят не менее мрачные экономические данные. В нашей книге мы пишем о том, что на протяжении 50 лет реальные (с учётом инфляции) зарплаты американских мужчин без диплома колледжа снижались. Тем временем разница в зарплатах выпускников колледжей и тех, у кого нет диплома, выросла до шокирующих 80%. У менее образованных американцев всё меньше шансов найти работу, поэтому доля мужчин трудоспособного возраста, входящих в состав рабочей силы, имеет тенденцию к снижению уже несколько десятилетий, как и доля экономически активных женщин (начиная с 2000 года).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/WMxg1SPru