buruma175_BERTHA WANGAFP via Getty Images_appledailyhongkong Bertha Wang/AFP via Getty Images

Смерть свободы слова в Гонконге

НЬЮ-ЙОРК – Гонконгскую газету Apple Daily вынудили закрыться. В день, когда она прекратила существование, люди выстроились в очередь, чтобы купить последний выпуск: был напечатан миллион экземпляров. Газета была обречена ещё в прошлом году, когда коммунистическое правительство Китая навязало Гонконгу жёсткий закон «О национальной безопасности». Полиция устраивала обыски в офисах газеты. Журналистам угрожали насилием. Активы были заморожены. Газета больше не могла выплачивать зарплаты. А ведущие редакторы и главный колумнист были арестованы.

Официально преступлением газеты считается «сговор с иностранными силами», или, как грубо выразился бывший глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, «сговор с отбросами из зарубежных стран». Её реальное преступление заключалось в том, что c момента основания газеты Джимми Лаем в 1995 году она крайне критически писала о Компартии Китая, о правительстве Гонконга и о коррумпированных местных олигархах и политиках.

Сам Лай уже почти год находится в тюрьме; его обвиняют в мошенничестве, сговоре с зарубежными странами и участии в незаконных демонстрациях. Теоретически его могут посадить на всю жизнь.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5CfpI87ru