0

Дорогое мировое сообщество, окажи сопротивление Америке

Можно ли разлюбить свою собственную страну? В течение двух лет я, как и многие другие американцы, внимательно занималась документированием, разоблачением и предупреждением нации о преступности администрации Буша, а также нарушениях конституции и правовых норм – тема, о которой часто умалчивают дома. Я была уверена в том, что когда американцы знают о том, что делается от их имени, то они будут реагировать с ужасом и негодованием.

Три месяца назад администрация Буша все еще держалась за свой дьявольский политический лозунг: «Мы не применяем пыток». Сегодня «Врачи за права человека» сделали свой отчет, в котором травмы узников американцев документально подтверждены, и даже тесты на детекторе лжи подтверждают, что они подвергались пыткам. Из отчета «Красного креста» произошла утечка: пытки и военные преступления. Безукоризненно проведенное Джейн Мейер расследование под названием « Темная сторона» ( The Dark Side) пришлось как нельзя кстати: пытки, разработанные и управляемые верхами. Газета « The Washington Post» предоставила на обозрение читателей реальные видеоматериалы жестоких допросов несовершеннолетнего канадца, Омара Хадара, которого показали с кровоточащими ранами брюшной стенки, плачущего и умоляющего своих тюремщиков.

Итак, правда выставлена напоказ, и к ней имеется свободный доступ. А Америка все еще дремлет, беспокоясь о своем весе и слоняясь по торговым рядам.

Я думала, что после стольких разоблачений тысячи американцев будут пикетировать Капитолийский холм, что религиозные лидеры будут просить прощения у бога и что пройдет волна всеобщей общественной антипатии, наподобие движения против рабства девятнадцатого века. Перефразируя Авраама Линкольна, если пытки – это не зло, то тогда ничто не является злом.