Luxury clothing is displayed in a window along Madison Avenue Spencer Platt/Getty Images

包容增长或其他

伦敦/华盛顿 – 在今年的瑞士达沃斯世界经济论坛会议上,与会者没有就当今全球增长的基础发出疑问,包括自由市场、好治理以及人力资本和基础设施投资等。但他们确实批评了增长果实分配的不公平。理应如此:如果不加强政策应对,打造一个更加包容的增长模式,

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

几乎每一项经济政策,都会对总收入及其分配造成影响。一些改革——如提高公平性和法律机关效率的改革——有利于增长和平等(机会平等)。产品和劳动力市场的去监管化的具体影响有利有弊,着也许是因为数据局限性和每项改革的具体环境不同所造成的。

相反,对于金融去监管化和国际资本流动自由化,则存在明确的效率-公平权衡:它们刺激了增长,但往往也会加剧不平等性。一些旨在经常项目交易(商品和服务贸易)自由化的措施也有类似影响的证据。

这些发现本不足为奇:众所周知,科技的迅速变化和全球化极大地推动了赢家通吃经济的形成。在赢家通吃经济中,拥有先发优势者能够获得畸高比例的增长受益。

决策者的任务是确保劣势群体也有机会在现代经济中取得成功,这可以通过在设计各种改革和其他措施时注意分配效应实现。否则,促增长改革将失去政治合法性,让破坏性民族主义、本体论和保护主义力量继续风生水起,从而破坏中长期增长。

成功的关键是未雨绸缪,而不是只关注、甚至不能将主要精力放在改良措施上。这意味着要制定一致的政策方案,将强化需求的政策的分配效应内部化,以及在这些政策的赢家和输家之间形成一个更好的平衡。在我们为世界经济论坛经济进步全球未来委员会(Global Future Council on Economic Progress)所做的工作中,我们列举了一份推进这一日程的具体行动清单。

第一个关键性焦点领域是技能培训、技能升级和解决工作岗位取代的问题。全球化和所谓的第四次工业革命提高了劳动力市场的变化速度,形成了一种适应力溢价。公共政策不但可以通过收入支持为转型中的工人提供缓冲,还有助于为学习技能提供激励和机会。

在这方面,政府应该提高终身学习投资,从而实现再培训、重振旗鼓和重获技能。比如,政府可以用个人技能账户(skill accounts),依靠加强私人部门在培训和技能开发中的参与度,给公民的职业生涯提供培训券。政府还应该加强激励促使教育机构利用数字技术和新商业模式的力量,提高技能供给。

第二个关键性领域是税收和社会保护。具体政策因国家社会契约而异,但我们的工作表明,再分配——只要不是极端形式——不会造成显著的效率损失。此外,再分配所带来的平等性改善有助于让经济增长变得更加可持续,比如,它可以降低可能导致急剧衰退的系统脆弱性。

在税收方面,重要的是要通过确保体系不会大幅偏袒富人来捍卫增长模式的政治合法性。除了增加对租金和不动产的税收,决策者应该采取合作性措施遏制漏税、税负倒置和合法避税。财政转移也应该更好地定位,以保护最脆弱群体。

类似地——这是第三项关键性改革重点——需要采取更加积极的措施监管金融市场,特别是防止内部交易和洗钱,还应该关闭非法金融中心。还需要跨境监管和措施确保冒险者为鲁莽付出合适的高昂代价。更一般地,各国需要最大限度地利用可用的工具管理跨境资本流动,以减小金融危机风险和相关财政成本。

第四项、也是最后一项重点是采取更加协调的措施以确保公平竞争和避免裙带资本主义。保证公平的国家竞争平台和基于规则的国际秩序需要有效的竞争政策和执行公平贸易规则。不管是在工业、服务业还是媒体,避免机构或行业(被权势或国家)捕获的反垄断行动对于支持包容性而言至关重要。

对全球化的反制——在一些例子中,也包括对资本主义本身的反制——要求我们所采取的经济政策不但能够解决有问题的分配效应,还要能够未雨绸缪。着需要根本性的思维转变,说到底,企业和政府需要认识到,只有当增长的收益得到广泛分享时,增长才是可持续的。

达沃斯把不平等性作为讨论焦点的决定是一个令人憧憬的变化趋势。但实际方案仍有待开发。尽管许多国家内部对于经济不公的担忧日益加剧,但解决问题的政策仍然不足。要想当前经济复苏得到持续,让全球大大纾困和感到希望的源泉得到持续,这一点就必须有所改变。

http://prosyn.org/csSkFqq/zh;

Handpicked to read next