watkins18_OZAN KOSEAFP via Getty Images_educationschoolturkeyrefugees Ozan Kose/AFP via Getty Images

Как достичь «Целей устойчивого развития»

ЛАГОС – Отправляясь в Давос на ежегодный Всемирный экономический форум, мировые политические и бизнес-лидеры должны задать себе один большой вопрос: сумеет ли мир достичь амбициозных «Целей устойчивого развития» (ЦУР) к 2030 году? Или же программа ЦУР, включающая задачи по ликвидации крайней нищеты и предотвратимой детской смертности, повышению образовательного потенциала и предотвращения климатической катастрофы, присоединится к длинному списку обещаний, которые с энтузиазмом поддерживались, но остались невыполненными?

Тех, кто разочарован уровнем прогресса, достигнутым к началу нового десятилетия в рамках ЦУР, может утешить гарвардский психолог Стивен Пинкер. Опираясь на центральные идеи своей известной книги «Просвещение сегодня» и привычный арсенал статистических данных о человеческом прогрессе, Пинкер предлагает оптимистичный вывод: «Прогресс [на пути к ЦУР] продолжается. Маловероятно, что произойдёт внезапный разворот вспять».

Он прав – в определённой степени. После 2000 года произошло экстраординарное улучшение индикаторов человеческого развития. Бедность сокращалась исторически беспрецедентными темпами: доля мирового населения, живущего менее чем на $1,90 в день, упала с 28% до 10%. Для детей, родившихся в Африке, риск умереть, не дожив до пятилетия, снизился вдвое, что позволило спасти миллионы юных жизней. Радикально снизилось количество детей, не посещающих школу, и одновременно уменьшаются гендерные разрывы в получении школьного образования. Более 1,6 млрд человек получили доступ к чистой питьевой воде. Все эти достижения опровергают пессимизм, который часто свойственен общественным дискуссиям о программах помощи и международного развития.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/R0vW85Sru