watkins18_OZAN KOSEAFP via Getty Images_educationschoolturkeyrefugees Ozan Kose/AFP via Getty Images

填补SDG缺口

拉各斯—全球商业和政治领袖们正在达沃斯参加世界经济论坛年会,他们应该扪心自问一个大问题:世界能实现宏大的2030年可持续发展目标(SDG)吗?SDG——包括消除极端贫困、杜绝可预防儿童死亡、扩大教育机会和避免气候灾难等指标——会进入得到热情支持,但始终未能实现的目标长名单吗?

那些因为早期新十年SDG蓝图而蒙受痛苦的人或许可以从哈佛大学心理学家史蒂芬·平克(Steven Pinker)那里找到些许慰藉。平克以其名作《当下的启蒙》(Enlightenment Now)的核心主题为基础,引用熟悉的人类进步统计数字,为我们提供了一个乐观的评估:“我们再不断[向SDG]进步,”他写道,“不太可能猛然出现一百八十度大转弯。”

到目前为止,他是对的。2000年以来,人类发展指标取得了杰出的进步。贫困以前所未有的速度减少:全球每天生活费不足1.90美元的人口比例从28%下降到10%。非洲出生儿童在五岁前夭折的风险下降了一半,拯救了无数年轻生命。辍学仁术大幅降低,入学率的性别差异也在减小。16亿多人获得了清洁饮用水。这些成就有力反驳了常常充斥关于援助和国际发展的公共辩论的悲观情绪。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/R0vW85Szh