kortenhorst7_Kristian BuusIn Pictures via Getty Images_davoswefclimateprotest Kristian Buus/In Pictures via Getty Images

«Чистый ноль» в Давосе

ДАВОС – В этом году Всемирный экономический форум на своей ежегодной главной встрече в Давосе (Швейцария) призвал компании всего мира взять на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля не позднее 2050 года. Климатология говорит о том, что такое сокращение необходимо как для выполнения Парижского соглашения о климате 2015 года, так и для предотвращения катастрофических изменений климата.

Естественно, мы в Институте Rocky Mountain (RMI) приветствуем вызов ВЭФ мировому бизнес-сообществу. Это и своевременно, и уместно. Лидеры бизнеса ясно дают понять, что, как члены «элиты Давоса», они обязаны подавать пример, предпринимая смелые, немедленные действия по сокращению выбросов. И встреча этого года, отмечает ВЭФ, «является прекрасной возможностью» продемонстрировать лидерство в этом критически важном вопросе.

В первый полный день своего пребывания в Давосе я присутствовал на завтраке, где генеральный директор Royal DSM Фейке Сийбесма говорил о том, что значит быть частью этой элиты Давоса. Он напомнил всем присутствующим в зале, что вместе с этим особым статусом появляется уникальная обязанность сделать мир лучше. На мой взгляд, французское выражение noblesse oblige («положение обязывает») хорошо отражает эту идею.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/bwjEo44ru