10

新进步政治经济学

伦敦—在《外交事务》上一篇名为《历史的未来》(“The Future of History”)的文章中,弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)指出,尽管援助华尔街带来了广泛的愤怒,但对左翼政党的支持并没有爆发。福山把这归因于援助的失败,我赞同他的看法。

2008年金融危机暴露了新自由主义资本主义观点的严重漏洞,对过去35年的可观审视证明,与此前30年相比,新自由主义模式在经济增长、金融稳定和社会公正方面的表现都没有胜出。但可信的进步的替代方案尚未形成。

这样一种替代方案的主要特征是什么?首先,进步的政治经济必须基于对资本主义的坚定信念——即基于大部分资产为私有、主要由市场指导生产和分配收入的经济体系。

但该方案也必须纳入三大决定性进步信念:制度的关键作用、国家参与制度设计以解决利益冲突和提供公共品、以及作为国家经济表现重要标准的社会公正(以公平性为定义)。