1

Проблема Среди Изобилия в Развивающейся Африке

НЬЮ-ЙОРК – Африка кардинально меняется - и поэтому отношение аутсайдеров к ней, где США, наконец, кажутся решимыми догнать Китай, Европу и Индию в их интересах на континенте. Недавний саммит президента США Барака Обамы с 40 главами африканских государств и более 200 американскими и африканскими бизнес лидерами внушает новое, более уверенное настроение. Это обнадеживает; но пока большая часть тропической Африки продолжает бороться с насильственным конфликтом, бедностью и коррупцией, экономический потенциал континента не будет полностью реализован.

Экономический рост Африки и коммерческие возможности являются интересными и заманчивыми. Сильный 300 миллионный средний класс региона растет более чем на 5% в год. Континент лидирует в мобильном банкинге. Потребительские расходы на душу населения близки к уровням Индии и Китая. В случае, если иностранные инвестиции, в партнерстве с динамичным частным сектором континента, могут принести пользу ключевым секторам - в частности образованию, здравоохранению и инфраструктуре - Африка может получить большой толчок для развития, в чем ее народ остро нуждается.

Но инвестиции и рост – “Восходящей Африки” - это только часть истории. Также существует Африка, которая борется с конфликтами и кризисами, которые захватили большую часть континента, особенно десятки миллионов людей, живущих в поясе стран, перебегающих из Мали в Сомали. Еще до недавней вспышки Эболы в Либерии и Сьерра-Леоне, Южный Судан, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Мали были под риском пополнить длинный список слабых или несостоявшихся государств, который уже включает Сомали и Демократическую Республику Конго. Этнические, религиозные, экономические и другие формы борьбы в этих странах слишком часто заслоняют цели эффективного управления и предоставления самых основных услуг.

Эти страны привлекли внимание всего мира - и то лишь на короткое время –вследствие массовых убийств или кризисной ситуации с беженцами. Потом внимание переключается, оставляя проблемы расти и условия жизни ухудшаться. В Южном Судане, новейшей стране мира, политическое единство по этническим критериям поддерживалось во время борьбы за нез��висимость, но рухнуло в этом году в яростном конфликте. Примерно 1,5 миллиона людей уже потеряли свои дома, и 400 000 сбежали в соседние государства.