3

Британия отвлеклась на иммигрантов

ЛОНДОН – Британские избиратели ненавидят иностранцев или все-таки нахлебников? По сути, именно так сформулировал вопрос британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в своей давно ожидавшейся речи о проблемах иммиграции в Великобританию из других стран Евросоюза. Он произнес ее в ноябре, в штаб-квартире производителя строительной техники JCB.

Кэмерон рискнул предположить, что избирателям все равно, кто управляет машинами JCB на стройплощадках по всей Великобритании – поляки или литовцы. Их волнует другое – есть люди, которые мигрируют в Соединенное Королевство ради социальных пособий.

Эта речь стала ответом Кэмерона на недавние события – два парламентских депутата-консерватора перешли в Партию независимости Великобритании (UKIP), которая выступает против Евросоюза, против иммигрантов, и которая может, как опасается Кэмерон, отобрать у консерваторов голоса на предстоящих в мае выборах. Впрочем, как бы ни была умна его речь, вряд ли она поможет Кэмерону преуспеть в борьбе с UKIP. Более того, она переводит в неправильное русло дискуссию по поводу членства Британии в ЕС.

Без сомнения, выступление Кэмерона оказалось политически намного более взвешенным, чем многие – даже внутри его собственного правительства – могли предположить. В последние недели он не раз давал повод думать, что собирается вообще отказаться от принципа свободного передвижения граждан внутри ЕС (одного из основополагающих принципов союза), вступив, тем самым, в открытое противостояние с другими европейскими правительствами.