3

喧宾夺主的英国移民问题

伦敦—英国选民是讨厌外国人,还是只是讨厌不速之客?上个月,英国首相卡梅伦在建筑设备生产商JCB总部所做的人们期待已久的关于来自其他欧盟国家移民问题的演讲中实质提出了这一问题。

卡梅伦的赌注是选民不在意波兰人或是立陶宛人在英国各地的工地上操作JCB的各种机械。他们在意的是移民英国的人享受英国的社会福利。

这次演讲是卡梅伦对两名他所在的保守党议员倒戈投向反欧盟、反移民的英国独立党(UK Independence Party)的回应。他担心这可能偷走保守党在明年5月大选中的选票。但是,尽管这次演讲相当聪明,却无法成功地回击英国独立党——也导致英国关于欧盟成员地位的争论搞错了关注点。

平心而论,卡梅伦的演讲是一次比许多人——甚至包括他自己的政府内的人——所预想的更有政治家风度的赌注。他在最近几周以来的一些评论表明他也许反对欧盟公民完全自由的移动,并不惜与其他欧盟政府对抗——自由移动是欧盟的基本原则之一。