John Lund/Getty Images

Скрытая угроза больших данных

КЕМБРИДЖ (США) – В теории игр термином «цена анархии» называют снижение эффективности крупной системы из-за того, что частные лица действуют внутри этой системы в собственных корыстных интересах. Это массовое явление, практически все мы регулярно с ним сталкиваемся в той или иной форме.

Например, если вы занимаетесь городским планированием и отвечаете за управление трафиком, у вас может быть два подхода к проблеме транспортных потоков в вашем городе. Как правило, более эффективным оказывается централизованный подход сверху-вниз, который охватывает всю систему и позволяет, выявляя узкие участки, устранять их с помощью тех или иных изменений. Второй вариант – просто разрешить водителям делать собственный выбор на дороге, предполагая, что масса таких малых решений в сумме приведёт к желаемому результату. Первый подход сокращает издержки анархии, он позволяет лучше использовать всю доступную информацию.

Мир сегодня тонет в количестве данных. В одном только 2015 году люди создали столько же информации, сколько за все предыдущие годы существования человеческой цивилизации. Каждый раз, когда отправляем сообщение, совершаем звонок или транзакцию, мы оставляем цифровые следы. Мы быстро приближаемся к тому, что итальянские писатель Итало Кальвино проницательно назвал «памятью мира»: полная цифровая копия нашей физической вселенной.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7uL0Si8/ru;