lowcock4_Samuel CorumGetty Images_data Samuel Corum/Getty Images

Инвестиции в данные спасают жизни

НЬЮ-ЙОРК – Когда в марте 2020 года началась пандемия COVID-19, в Афганистане было всего 300 аппаратов ИВЛ и два отделения интенсивной терапии. Ранние эпидемиологические модели предсказывали, что в стране с населением около 38 миллионов человек, к началу лета пик заболеваемости может достичь 520 000 случаев заражения и 3900 смертей в день. Столкнувшись с перспективой в десять миллионов заболевших в течение нескольких месяцев, гуманитарные работники и правительственные чиновники приготовились к катастрофе в области общественного здравоохранения.

Чтобы помочь директивным органам понять, на чем сосредоточить свои ограниченные ресурсы, Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Фонд Рокфеллера использовали фактические данные по Афганистану – включая показатели заражения COVID-19 и расположение медицинских учреждений – для прогнозирования количества случаев заболевания, госпитализаций и смертей за четырехнедельный период. Этот более реалистичный прогноз помог официальным лицам подготовиться к пику заболеваемости и смертей, который оказался ниже, чем прогнозы других моделей. Точное прогнозирование нужд позволяет более эффективно реагировать на гуманитарные проблемы.

Но модели хороши настолько, насколько хороши данные, на которые они опираются. И чтобы подготовиться к следующему кризису, мир должен получать и делиться более точными данными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/WjZPA8Jru