0

白俄罗斯:黑夜还是黎明?

发自华盛顿特区——随着民主浪潮席卷整个阿拉伯地区,白俄罗斯这块欧洲前苏联阵营最后阵地的形势也急剧恶化——总统亚历山大·卢卡申科于去年12月暴力镇压大选后示威活动并将9位反对他的总统候选人中的7位投入监狱。而在世界各国及地区政府——尤其是欧盟——对此作出回应之时,他们应当将卢卡申科的残酷镇压视为一个重要的转折点:该政权已经无法获得民众的支持,并被迫面对其腐朽落后的社会经济模式所导致的恶果了。

卢卡申科的政权是构筑在三大基础之上的:首先是政府承诺维护民族独立并确保民众至少能拥有一份低收入,而“交易”的筹码则是要民众默许独裁统治;其次是一个不断灌输这种价值观和“交易”必要性的宣传机器;最后则是具体执行这一“交易”的庞大特务机关。

或许在1994年卢卡申科首次上台并执政至今的这十几年间,大多数白俄罗斯人确实认同过这种统治,因为他们相信这样能令自己不致遭遇邻国俄罗斯的那种“东方式的疯狂资本主义”所引发的乱象:腐败丛生的私有化,失业和黑手党统治。但随着时间的流逝以及白俄罗斯人逐渐了解西方,对卢卡申科的信任就再也无法维系下去了。

民众的工资水平比官方公布的数字要低得多——大概每月只有200~300美元。失业率仅0.7%,但主要原因是那些在劳动部门注册的失业者都被发配去一些每月只有10~15美元报酬的社会服务工作。物价极高,因为政府限制贸易并扶持那些效率极低的国有企业。官方公布的2010年经济增长率为7.6%,但主要来自于为卢卡申科竞选连任造势的大规模财政支出——须知整个国家经济的2/3都是由国有企业构成——而这个数字自那以后就大幅下降,也没人说得清楚究竟下降了多少。