0

Мрак над Дарфуром

Словом "Дарфур" можно кратко обозначить последний пример периодически повторяющейся международной проблемы, привлекшей к себе всеобщее внимание десять лет назад в Руанде. Какие меры должно предпринимать мировое сообщество, когда большое число людей становятся жертвами насилия, берущего начало в их собственной стране?

Дарфур - это провинция в Западном Судане, основное население которой составляют арабы и африканские мусульмане. Конфликт начался в начале 2003 года, когда повстанцы из Освободительного движения Судана совершили нападение на правительственные войска в попытке получить большую автономию и ресурсы для своего района. Авиация и поддерживаемые суданским правительством вооруженные формирования, известные как "Джанджавид", нанесли ответный удар не только по вооруженным мятежникам, но и по мирному населению, которое, как считалось, оказывало поддержку повстанцам. Деревни были опустошены, женщины изнасилованы, мужчины неарабского происхождения убиты.

Причины этого кризиса, может быть, и не совсем ясны, но последствия очевидны. Погибло больше 50000 мужчин, женщин и детей, больше полутора миллиона человек остались без крова. Возможно, это геноцид - слово, используемое правительством США и немногими другими для описания происходящего в Дарфуре.

Тем временем, мировые лидеры обсуждают, что необходимо предпринять по этому поводу и надо ли вообще что-то предпринимать. В резолюции 1564 Совета безопасности ООН, принятой 18-го сентября 2004 года, звучит критика в адрес правительства Судана Но ООН еще не готова перейти от слов к делу. В резолюции говорится, что Совет безопасности рассмотрит вопрос о наложении санкций на суданских лидеров или нефтяной сектор страны, но не предусматривается никакого наказания на данный момент.