0

达尔富尔的黑暗

达尔富尔成了国际问题重复出现的最新代名词,同样的问题10年前在卢旺达就登上了头版头条。如果很多人成了国内暴力活动的牺牲品,那么世界应该做何反应?

达尔富尔位于苏丹西部,其人口由阿拉伯和非洲穆斯林构成。2003年初这里爆发了冲突,苏丹解放运动的起义军对政府军发动了袭击,以扩大自治权,为该地区争取更多的经济利益。苏丹政府的飞机管辖的军队(外界称之为Jangaweed)不仅报复性地袭击了武装叛乱分子,还殃及了本该支持他们的达尔富尔平民。无数村庄被清洗、妇女被强奸、非阿拉伯种族被屠杀。

目前的危机可能源于某些冲突,可代价却并非如此。已经有50,000多名男子、妇女和儿童丢掉了性命,150多万人无家可归。这甚至可以称得上是种族灭绝,美国政府就是这么定义达尔富尔事件的,但大多数国家并没有这么认为。

与此同时,世界领袖们正在争论如果采取措施会是怎样一种情况。联合国安理会2004年9月18日通过了1564号决议,把大部分矛头指向了苏丹政府。但联合国还没有纸面以外的计划。决议威胁说安理会可能考虑对苏丹领导人或该国重要的石油工业进行制裁,但现在还没落实任何处罚措施。