2

Европа все еще стоит

БРЮССЕЛЬ – Исходя из заголовков новостей создается впечатление, что 400 миллионов граждан, имеющих право на участие в недавних выборах в Европейский парламент проголосовали массово против Евросоюза. И правда, так называемые партии антиистеблишмента, в основном евроскептики, получили около одной пятой голосов. Но характеризовать результаты выборов как отказ от Европы – это не достоверно и не справедливо.

Для начала, хотя многое было сделано из аргумента о том, что Евросоюз слишком далек от своих граждан, опросы общественного мнения показали, что общественное доверие к основным европейским учреждением остается выше, чем доверие к их национальным параллелям. В ЕС, Европейский парламент до сих пор имеет более высокие рейтинги одобрения, в среднем, чем национальные парламенты. Хотя разрыв в доверии сократился несколько за последние годы, то даже продолжающееся рецессия, в которой часто обвиняют введенную ЕС жесткую экономию и кризис в еврозоне, лишь незначительно снизила преимущество Европарламента над национальными парламентами.

Последние опросы показывают, что по всей Европе, около 40 % населения по-прежнему доверяют Европейскому парламенту, в то время как только 25% доверяют своему национальному парламенту. Кроме того, Европейский парламент во многом сохраняет более высокое доверие, чем Конгресс США, который имеет рейтинг ниже 10%. Учитывая общую потерю доверия в парламентские учреждения по обе стороны Атлантики, Европейский парламент справляется относительно хорошо.

Кроме того, не все протестные партии отвергают ЕС. В пострадавших от кризиса стран Европы, молодые люди, которые наиболее пострадали, массово голосовали за левые партии «анти-жесткой экономии», в первую очередь в Греции. Но эти партии не отвергают ЕС. Напротив, они хотят больше солидарности со стороны ЕС, что позволит их правительствам тратить больше.