0

Нерезультативная банковская революция Европы

БРЮССЕЛЬ – В конце прошлого года, министры финансов еврозоны согласовали основные элементы единого механизма санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM) - то есть схема для работы с банками, которые находятся в сложном положении. Этот договор кажется неприглядным, но очень вероятно, что он сработает.

Основной первоначальный ингредиент соглашения заключается в использовании отдельных национальных фондов в случае спасения банка, а потом в создании единого межбанковского резервного фонда (Single Resolution Fond, SRF) объемом до 55 млрд. евро ($75 млрд) в течение следующих десяти лет, который будет финансироваться за счет взносов самих банков. Вся схема SRM будет работать за счет национальных руководителей и представителей Европейского центрального банка и Европейской комиссии.

Недостатки подобного соглашения являются очевидными. Ведь по началу, единый механизм по санации банков и вовсе не будет «единым». Национальные средства - и таким образом национальные власти - будут по-прежнему нести ответственность за проблемы «своих» банков, а вклад единого фонда в любую спасательную операцию будет производиться лишь постепенно. До того как механизм станет существенно «единым» пройдет по крайней мере десять лет – примерно к 2025 году – и до этого времени, использование отдельных национальных фондов не закончится.

Это конечно очень длительный переходный период. Но, так как ЕЦБ в процессе проведения обзора качества активов на банковских балансах, опасность того, что у банков останутся слишком много неурядиц, мала. Более того, после пяти лет (к 2020 году), SRF может обладать примерно 30 млрд. евро ($40 млрд): выше, чем резервы большинства национальных фондов, обеспечивая тем самым важную резервную помощь, если какого-либо национального фонда будет недостаточно.